tan_alex (tan_alex) wrote,
tan_alex
tan_alex

Фотография Патона Б.Е. от искусственного интеллекта и святейший Филарет...

Человечество изначально выбрало путь техногенной цивилизации. Очевидно, что бурно нарастающий технический прогресс набирает темпы с каждым днем, а компьютерные технологии входят нашу жизнь стремительно и неотвратимо. С трудом верится, что первое поколение вычислительных машин было создано только в конце 40-х годов прошлого века, а память праотцов сегодняшнего ЭВМ представляла собой ферритовые кольца, где одно колечко приравнивалось к 1 биту. Современные седовласые мужчины и женщины хорошо помнят: в 60-х годах получили популярность громадные вычислительные машины на транзисторах, в которых носителями информации служили картонные бумажки с перфорацией в определенных местах карты памяти. Спустя всего полвека искусственный интеллект охватил практически все сферы деятельности человека и теперь способен вмещаться даже в миниатюрных женских часиках! Компьютеры решают многосложные математические задачи, программное обеспечение внедряется во все области нашей жизнедеятельности, роботизация постепенно вытесняет людей со служащих должностей. В последние двадцать лет искусственный интеллект превзошел сильнейших шахматистов мира, а два года назад одержал победу над профессионалами в сложнейшей логической игре Го.

Остановить возрастающее любопытство по изучению возможностей кибер-разума человек уже не в силах. IT-компании многих стран задались целью исследовать способность компьютера воспринимать фотографическое изображение. И получили поразительный результат! Оказывается, ЭВМ различает в снимке несравнимо больше деталей, чем видит человеческий глаз. Нейронная сеть действует на многослойных уровнях, каждый из которых выполняет разные задачи: один слой распознает края снимка, другой – цвета, третий определяет смысловую задачу объекта.

Так видим и воспринимаем фотографию мы.


Компьютер же, начиненный информацией о людях, современной технике и животных, трактует фотоотпечаток совсем в ином свете:

Вам не кажется, что есть в этом изображении нечто мистическое и даже потустороннее? Словно к искусству приобщилась рука Дали. Как бы то ни было сюрреализм рождается из подсознания великих мастеров и будоражит пытливый ум зрителя...

Еще более интересным выглядит решение задачи, предложенное искусственному интеллекту: сгенерировать собирательный портрет, переработав в компьютерном «мозгу» огромное количество фотографий.

Американское отделение международного фонда «Душа Украины» предложило российской компании «Нейросети Ашманова» поставить цель нейрокомпьютеру: создать обобщенный портрет Бориса Евгеньевича Патона.

100-летний профессор – президент Национальной академии наук Украины с 1962-го года, первый в истории человек, удостоенный звания Героя Украины и единственный киевлянин, который имеет честь лицезреть собственный бронзовый бюст при своей жизни.

С юных лет Борис Евгеньевич беззаветно посвящает себя науке, привнеся значительный вклад в отрасли электросварки, военного машиностроения и даже ракетно-космической. Доктор технических наук, автор и соавтор 720 изобретений, 20 научных монографий, 1200 публикаций. Восстановление по оригинальному проекту цепного моста через Днепр, носящего имя отца академика – одна из достопримечательностей Киева, которую Борис Патон подарил своему городу. Безусловно, Украина может гордиться своим героем.

Получив от академика около тысячи фотографических изображений его вековой жизни, фонд передал их руководителю нейросетевой библиотеки – Ашманову Станиславу Игоревичу. Загруженные в компьютерную память фотографии, созданные на протяжении всех жизни выдающего ученного, перерабатывались и анализировались искусственным интеллектом, который сгенерировал их в один-единственный портрет. В результате «мозгового штурма» суперкомпьютера получилось весьма загадочное для нашего восприятия произведение кибер-искусства. Глазами компьютерного мира Борис Евгеньевич видится таким.


Может быть, и вправду искусственный интеллект способен видеть нечто большее, чем видим мы? А если предположить, что нейронная сеть в состоянии заглянуть за пределы материального мира и видимых простыми смертными четырех измерений?

Ответ на этот вопрос остается пока вне нашего понимания…

Так или иначе, эпохальная фоторабота Искусственного Интеллекта станет достойным подарком к 100-летию украинской легенде - Борису Евгеньевичу Патону и может олицетворять собой вековую эволюцию компьютерного разума.

На званой вечере Святейший Филарет и члены Международного фонда, чьим официальным патроном является Патриарх, сделали уникальный подарок в ознаменовании столетия великого ученого Бориса Евгеньевича Патона, преподнеся украинскому гению первый в мире фотопортрет, выполненный на супер-компьютере с программой Искусственного Интеллекта.

Святейший Патриарх Филарет с членами попечительского совета и исполнительного директората фонда «Душа Украины» демонстрируют фотографию Бориса Патона, выполненную супер-компьютером.


Надо отметить, что Святейший Филарет, как и сам автор идеи создания Искусственным Интеллектом грандиозной фотографии, Сергей Мельникофф, считают, что «Искусственный Интеллект» все-таки не является разумом. Ведь машина творит по заранее заложенной в нее программе, разработанной человеком.

Фотографии можно обработать на любой быстродействующей ЭВМ с алгоритмом Искусственного Интеллекта. Но данная задача была несравненно сложнее примитивного анализа большого числа портретных изображений. Конечный результат предполагал исполнение в полиграфическом качестве большого формата, что подразумевало работу с исходными изображениями высокой четкости. Тысяча загружаемых в машину цифровых файлов превышала объём в сотню гигабайт памяти. Такая работа выполнялась впервые в мире. Фактически, фонд «Душа Украины» создал новое направление в искусстве. Уникальное произведение искусства получило название “Гений”.

Созданный ИИ портрет «Гений» Бориса Патона является абсолютно новым словом в области изобразительного искусства. Единственная в своем роде коллекция документальных фотографий за вековую деятельность конкретного человека, позволила сгенерировать произведение, равного которому в фотографическом мире на сегодняшний день не существует.

Оригинал моей статьи в украинской прессе.

Немного фотографий со званного вечера.

Может кто не знает, на фотографии слева направо: Оксана Белозир, народный депутат Верховной рады Украины, народная артистка Украины; Мария Стефюк, народная артистка Украины и СССР, известная оперная певица, Герой Украины - члены попечительского совета нашего фонда. Остальные лица должны быть известны читателям моего блога.


Возле святейшего Филарета - Руслан Семенец, корреспондент ИА "Погляд", ведущий фоторепортаж официальной части торжественного вечера и подготовивший статью в прессе.


Закончу свой очерк проникновенной фотографией святейшего Патриарха и его словами о былых временах, когда все церковные иерархии вынуждены были сотрудничать с КГБ:

[Во всех поездках за рубеж его сопровождал агент КГБ, а советские органы госбезопасности не раз требовали раскрыть содержание исповедей прихожан.]

"Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он [сотрудник КГБ] вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", - делился вчера воспоминаниями на торжественном ужине Патриарх Филарет.

Tags: Герои нашего времени, Украина
Subscribe
promo tan_alex april 14, 2018 00:59 47
Buy for 10 tokens
Сначала все же - об океане. О своем любимом пляже (на котором я бываю каждую среду). Находится город святой Августин (St. Augustin) прямо на побережье Атлантики. Это один из старейших город Америки, открытый соратниками Колумба и основанный в начале 16-м века. От того он всегда полон туристов и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments