tan_alex (tan_alex) wrote,
tan_alex
tan_alex

Categories:

Что я ненавижу от совка

После ностальгических воспоминаний о совке стоит написать, что мне не нравилось и что я ненавижу сейчас от наследия "совка"…

1. Школьные атрибуты

- Шерстяная коричневая школьная форма.
Наверное, у меня аллергия на шерсть. Но вы себе представить не можете, с каким наслаждением я сдергивала с себя эту коричневую пакость, приходя домой. Жутко колючая и неприятная. Даже майки с длинным рукавом не спасали меня от неприятных ощущений. Я уже молчу про то, что все детишки были, как инкубаторские. Коричневая форма, черный передник по будням, и белый – по праздникам.



- Отпаривать и стирать белые манжеты почти каждые выходные. И, да, в субботу мы учились. Так что выходной у нас был только один – воскресенье.

- Стулья в классе с неровными краями, от которых постоянно рвались капроновые колготки.
Откровенно говоря, я была наивной доверчивой девочкой, потому - еще тем детищем совка. И стремилась как можно быстрее вступить в пионеры, потом – в комсомольцы.

Только позже поняла, что все эти навязанные идеалы – искусственные и манипулятивные. Все это, начиная с фильмов, заканчивая комсомолом, нам навязывалась, чтобы мы чувствовали себя одним целом, идя к одной цели: «Строительство коммунизма».

2. Диктаторский стиль управления.

Во всем! Начиная с семьи. В частности, матриархата в нашем доме: «Нужно уважать мать! Нужно почитать старших». Получается, что мнение детей вообще не уважалось и не ставилось во времена совка ни во что… Стараюсь не осуждать своих родителей, потому что они не знали, что как-то бывает и нужно по-иному.

Заканчивая, государством. Ленин, Сталин там. Ну и так далее…

И посередине: работа. Совковский стиль управления остался и процветает и в нынешнее время. Я думаю, что исключение (в своем большинстве) – IT-компании. И то – только западно-ориентированные. Да и там, конечно, попадаются манипуляторы, диктаторы и тираны.
«Я – начальник, ты – дурак», – считается совершенно нормальной формулой в наше время. И люди должны к этому как-то приспосабливаться, наступая на горло себе, своим принципам и выращивая еще больше свои комплексы.

И хотя поколения Y и Z только начинают рушить эти неправильные установки… но им еще предстоит нелегкий путь в отстаивании своих границ и свободы выбора.



3. Дискриминация женщин.

Корни теперешнего гендерного неравенства, абьюза в семьях в странах постсовка родом оттуда. Место женщины – на кухне, с детьми. Более маленькая оплата труда по сравнению с мужчинами при прочих равных условиях существует во многих конторах и по сей день. Я уже молчу, что сколько женщин терпят домашнее насилие, боясь пожаловаться кому-то и вырваться из этого адова круга. К сожалению…



4. Дискриминация по возрасту при устройстве на работу (эйджизм).

Я не раз слышала на собеседованиях, что не подхожу из-за возраста и «Зачем вы скрыли возраст в своем резюме?»
Разве я выгляжу на свой возраст?! Разве у меня меньше энергии, ответственности и опыта, чем у более молодых кандидатов?



Учитывая, последние 3 фактора, я поняла, что работать в нашей стране по найму я больше не смогу. Теперь – только на себя.

5. Нарушение чужих границ.

В семье, на работе, в публичных местах каждый знает лучше: как тебе жить, чем заниматься по жизни, и даже во что тебе одеться.

Вспомнился случай, в автобусе в Киеве (при всем моем уважении к украинцам, совка там осталось – вагон и маленькая тележка). Молодая женщина встает со своего места, подбирая подол длинной юбки. А рядом сидящая пожилая женщина, качает головой: «Ну кто же в такой юбке ходит в такую погоду?» (Ну дождик был на улице в тот день). И главное, что как правило, это воспринимается нормально, как само собой разумеющееся.

В редакции, где я недавно работала, в групповом чате (где около 50 сотрудников) одна пожилая женщина стала писать о том, что какое замечательное их поколение, что оно лучше теперешнего и что пусть учатся (бездари, воры, зависящие от гаджетов и интернета) у них [cовков], пока они еще живы. Что это самое лучшие и правильное поколение, и другого такого не будет.

Когда я ей ответила: «По какому праву вы оскорбляете молодое поколение и разводите здесь ложные принципы о том, что одно поколение лучше другого?» - на мое сообщение было сразу поставлено сразу около 10 лайков. Но почему никто не спешил поставить любительницу совка на место…

6. Создание идолов поколений.

Ленин, Сталин, Брежнев.
Один Леонид Ильич чего стоил.

Большую часть моего детства прошло при его правлении. "Воины света, добра и свободы".

https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=0SZvP_X9Bqs&feature=emb_logo

«мичманы и … немичманы»: https://www.youtube.com/watch?v=Jwffk9sB1kI

Déjà vu? Ну да… Как известно, в жизни витки повторяются. По спирали, я надеюсь…

7. Нарушение прав и свобод людей.

При совке люди были, как винтики в хорошо закрученном механизме. А винтики не могут иметь своих мыслей и прав выражать свое мнение. А уж тем более – свободу воли.



А вам нравится что-то, связанное с совком?
Или быть винтиком в каком бы то ни было механизме?

Tags: Размышления, разное
Subscribe

  • Скоро Пасха...

    Народ, как у вас идет подготовка к Пасхе? Прибрались, помылись давеча? Может у кого-то есть хороший, несложный рецепт творожной Пасхи? Я ее только…

  • Что нас приближает к Просветленности?

    На днях отчего-то задалась вопросом: что приближает человека к Просветленности? И решила для себя, что следующие качества: - никогда и никого не…

  • Сериал «Гений» и женщины Пикассо

    По совету Володи v_yanitsky (за что ему - спасибо большое!) посмотрела один из двух сезонов сериала "Гений". Начала сразу со второго -…

promo tan_alex june 25, 2020 23:04 40
Buy for 10 tokens
Давно хотела написать этот пост, но все руки не доходили. Сейчас «назрело» с новой силой, так сказать… Итак, что мне нравилось при совке: 1. Некоторые фильмы и мульты: - Мультфильм «Ну, заяц, погоди!» - Искрометный Андрей Миронов с кучей великолепных фильмов и его вечноатуальными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
я бы добавила ещё осуждение тех кто ошибается) вместо того чтобы поддержать. типа нужно было сидеть как все на попе ровно и не рыпаться) а рыпнулся и не получилось сам дурак) и вообще есть тенденция преувеличивать значение ошибок.

  • Скоро Пасха...

    Народ, как у вас идет подготовка к Пасхе? Прибрались, помылись давеча? Может у кого-то есть хороший, несложный рецепт творожной Пасхи? Я ее только…

  • Что нас приближает к Просветленности?

    На днях отчего-то задалась вопросом: что приближает человека к Просветленности? И решила для себя, что следующие качества: - никогда и никого не…

  • Сериал «Гений» и женщины Пикассо

    По совету Володи v_yanitsky (за что ему - спасибо большое!) посмотрела один из двух сезонов сериала "Гений". Начала сразу со второго -…