tan_alex (tan_alex) wrote,
tan_alex
tan_alex

Дрожжевое опарное тесто

Наталья adarcha захотела попробовать готовить дрожжевое тесто. Вот, делюсь. А вдруг кому-то еще пригодится.

Берем продуктов из расчета на 0.5 литра молока (если меньше или больше будешь разводить теста: соответственно пропорции уменьшаешь или увеличиваешь).


Итак, берешь 0.5 литра молока. Сначала возьмешь только часть его (1 стакан), подогреешь и раскрошишь туда ¼ пачки прессованных дрожжей, добавишь туда 1 ст.л. сахара, размешаешь все и ждешь, пока дрожжи проснуться и начнут работать (на это нужно примерно 10-15 минут).

После того, как дрожжи начнут пениться и убегать из стакана, выливаешь эту бурлящую массу в остальное тоже подогретое молоко. Добавляешь туда просеянную муку до тех пор, пока тесто не получится консистенции жидкой сметаны. Если это будет сладкая выпечка – добавляешь туда 1-1.5 стакана сахара. Припорашиваешь эту массу тонким слоем муки, накрываешь тонким полотенцем и ставить в теплое место (зимой я ставлю к батарее).

Примерно через час опара начнет подниматься и пузырится. Самое время продолжить приятную работу по приготовлению прекрасного теста. Добавляешь в тесто 3-4 яйца (лучше – желтеньких, деревенских или купленных на рынке, а если нет такой возможности я беру магазинные: «Яйца от молодых кур», а если их не нашла – «Молодецкие», они более менее желтые, не сравнить, конечно, с украинскими, даже белыми, но все же лучше остальных).

Затем вливаешь в тесто растопленное сливочное масло (половину 200 г пачки). Хорошо это все вымешиваешь. Если готовишь сладкое тесто – можно сразу добавить пакетик ванилина. Затем добавляешь туда просеянную муку (чесс слово, даже не знаю сколько: наверное, не меньше 3-4 стаканов, как мне кажется), постепенно его размешивая ложкой, а затем – вымешивая его своими ручками (может быть можно при помощи каких-то тестомешалок, но я ими в этом случае не пользуюсь, так как считаю, что живое тесто любит руки, а не технику). Тесто должно получится такое, чтобы его можно было раскатывать.

Когда все будет готово, ставишь тесто опять в тепло (на час-полтора), чтобы оно опять поднялось.

Ну, а когда оно поднимется, лепишь из него то, что тебе позволит твоя фантазия.


Tags: Кулинарные рецепты
Subscribe
promo tan_alex апрель 14, 2018 00:59 47
Buy for 10 tokens
Сначала все же - об океане. О своем любимом пляже (на котором я бываю каждую среду). Находится город святой Августин (St. Augustin) прямо на побережье Атлантики. Это один из старейших город Америки, открытый соратниками Колумба и основанный в начале 16-м века. От того он всегда полон туристов и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments